個人情報保護方針

株式会社ALLEY(以下「当社」といいます。)は、お客様からいただいた個人情報の性格と重要性を十分認識し、その保護を図る事が当社の果たすべき社会的責務と考えます。

当社は、個人情報の保護に関する法律等に基づき、次の通り個人情報保護方針を定め、個人情報の適切な取り扱い及び管理に努めます。

  1. 個人情報の取り扱いにあたっては、個人情報保護法はもちろん、守秘義務に関する他の法令(関係資格法、介護保険法等)の規定、関係省庁のガイドライン、社内規程等を遵守いたします。
  2. お客様に関して当社がいただいた個人情報については、以下の利用目的の範囲内で利用いたします。 なお、利用目的の範囲を超えて使用する場合は、あらかじめお客様の同意を得ることとします。
    ●介護付有料老人ホーム「ライフビュー」で提供する介護サービス
    ●介護保険事務 ・介護付有料老人ホーム「ライフビュー」の入退館等の管理 ・会計及び経理
    ●介護サービスの向上(ケアカンファレンス)
    ●介護サービスや業務の維持、改善
    ●当社職員を対象とした研修
    ●介護付有料老人ホーム「ライフビュー」の入居審査、および訪問面談
    ●上記各業務に関連し、または付帯する業務
    ●法令に基づく事項
    ●人の生命、身体または財産の保護
    ●公衆衛生の向上
    ●国の機関若しくは地方公共団体またはその委託を受けた者による、法令の定める事務遂行に対する協力
  3. 当社は保有する個人データを適切に管理し、あらかじめお客様の同意を得ることなく第三者に提供することはありません。ただし、次の場合は除きます。
    ●法令に基づく場合
    ●人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
    ●公衆衛生の向上のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
    ●国の機関若しくは地方公共団体またはその委託を受けた者が、法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき
  4. 上記2.の利用目的を達成する上で、必要最小限の範囲に限定して個人情報の一部または全部を給食調理、清掃、および洗濯等の業務運営委託先に提供または開示する場合がありますが、この場合、当社は契約等によりその安全性を担保し、当該第三者の個人情報の取り扱いを厳正に管理します。
  5. 個人情報の取り扱いにあたっては、管理責任者を配置し、従業員に対して教育、研修を実施するとともに、情報の紛失、滅失、毀損、改ざん、及び漏洩などの予防、ならびに安全管理に適切に対処いたします。
  6. お客様より、ご自身の個人情報の開示、訂正、削除、利用停止等を希望される場合には、合理的な期間、範囲内ですみやかに対応いたします。
  7. 個人情報に関するお問い合わせ、苦情は下記までご連絡ください。

 株式会社ALLEY
  ◆介護付有料老人ホーム ライフビュー[羽曳野] 施設長 原 一男
  大阪府羽曳野市島泉5丁目11-2  TEL.072-931-1165  FAX.072-931-1190

  ◆介護付有料老人ホーム ライフビュー長居公園通り 施設長 小山 匡
  大阪市東住吉区矢田2丁目15-12  フリーダイヤル 0120-32-4165

介護付有料老人ホームライフビューに関するお問い合わせはこちら